Seifenblasen in Aktion

Die nächsten Ausstellungen

2. August bis 22. September
Seifenblasen in Aktion

Schillernd, schwebend oder schaumig: Seifenblasen – ein Stoff zum Träumen. In dieser Mitmachausstellung produzieren Kleine und Große ab 5 Jahren die Gebilde aus Wasser, Seife und Luft in unterschiedlichsten Formaten und sogar Formen. Nebenbei gibt es physikalische und mathematische Geheimnisse zu entdecken, die die vergänglichen Kunstwerke bergen. Spielen und experimentieren mit Fantasie und Forscher*innengeist.

Eine Ausstellung des “Museums im Koffer e.V.” Nürnberg

6. Oktober bis 3. November
illust_ratio Workshop 5

Seit 2009 führt illust_ratio alle zwei Jahre in Kooperation mit Hochschulen und weiteren Partner*innen Workshops durch, um den künstlerischen Nachwuchs einzubeziehen und zu fördern. Eine Woche lang arbeiten die Teilnehmenden an der Erstellung ihrer Arbeiten zur jeweiligen thematischen Vorgabe, die zur Auseinandersetzung mit der Stadt Rüsselsheim am Main einlädt.
Am Ende des Workshops werden die Arbeiten in einem Wettbewerb um den „Rüsselsheimer Illustrator*innpreis für Nachwuchskünstler*innen“ von einer Jury bewertet und mit insgesamt drei Preisen prämiert. Anschließend werden die Arbeiten ausgestellt.

Eine Ausstellung von Kultur123 Stadt Rüsselsheim und dem Kunstverein Rüsselsheim e.V.

Der Workshop findet in der Zeit vom 29. September bis 5. Oktober statt.
Vernissage: Sa. 5. Oktober, 19 Uhr

17. November 2019 bis 12. Januar 2020
Stille Welten

Eva Pietzcker hat sich ganz dem Holzschnitt in japanischer Technik verschrieben. Ihre sensibel gearbeiteten Blätter entstehen nach Aquarellen, die sie vor Ort anfertigt. Ihre Drucke faszinieren durch zarte farbige Nuancen und die meditative Ruhe, die sie ausstrahlen. Philipp Hennevogl hat sich dem Linolschnitt zugewandt. Ausgangspunkt seiner Bilder ist eine Fotografie, die er durch die Transformation ins Schwarz-Weiße und den Schnitt ihrem Ursprung entzieht. Gerade auf Grund der überbordenden Detailfülle lösen sich seine oft großformatigen Arbeiten ganz von ihrer Vorlage.

Eine Ausstellung des Kunstvereins Rüsselsheim e.V.

Vernissage: Sa. 16. November, 19 Uhr
Finissage: So. 12. Januar 2020, 11 Uhr