Ein Museumserlebnis mit vielen Sinnen – Blinde und Sehbehinderte entdecken Industriegeschichte

Erstmals erkundete eine Gruppe blinder und sehbehinderter Menschen im Rahmen einer Führung das Stadt- und Industriemuseum Rüsselsheim. Für die Mitglieder des Deutschen Vereins der Blinden und Sehbehinderten in Studium und Beruf (DVBS) hatte sich das Museum ein besonderes Angebot ausgedacht, bei dem das Erleben mit allen Sinnen im Mittelpunkt stand. Ausgestattet mit Hufeisen, Hutrohlingen aus Hasenfell, einer Nähmaschine mit Handbetrieb und echtem Zichorienkaffee machten sich die Besucherinnen und Besucher auf den Weg in die Ausstellung. Cornelia Röhlke und Lisa Sommer vom Stadt- und Industriemuseum ergänzten ihre Schilderungen zum Thema Industriealisierung mit den mitgebrachten Stücken und ermöglichten so eine Führung, die auch das Fühlen, Riechen und Schmecken miteinbezog. Das Museum konnte sich am Ende über ein großes Lob freuen: „Wir sind nicht nur kompetent informiert worden, sondern hatten sehr angenehme Stunden mit den beiden sympathischen und hoch motivierten Führerinnen“, lautete das Urteil der Initiatorin.

Das Museum möchte auch in Zukunft Führungen für blinde und sehbehinderte Menschen anbieten.

sechs + 7 =

Bitte lesen Sie die Informationen zum Datenschutz