Alles ist in Bewegung – Jugendliche aus der WfB bauen und tüfteln drei Tage lang im Museum

Begleitet von klingelnden Geräuschen trudelt eine Kugel die Bahn entlang, rollt durch einen schwarzen Drachenkopf und verschwindet mit einem klappernden Ton in einer kleinen Blechdose. Doch das ist noch nicht das Ende der Kugelbahn, die zwölf Jugendliche aus dem Berufsbildungsbereich der WfB Rhein-Main im Rahmen des Projekts „StadtMuseum inklusive“ an drei Tagen im Stadt- und Industriemuseum Rüsselsheim erdacht und gebaut haben. Mit einem kleinen Förderband holen sie die Dose mit der Kugel wieder hoch und kippen sie in ein biegsames Rohr, das die Murmel an einen kleinen Drahtkorb weitergibt – dem Ende dieser Bahn. In einem anderen Abschnitt muss die Kugel erst ihren Weg durch einen mit Federn geschmückten „Irrgarten“ finden, bis sie scheppernd in einem kleinen grünen Blumentopf landet.

Im Mittelpunkt des Workshops, angeleitet von unserer Projektleiterin Cornelia Röhlke und dem Frankfurter Künstler Matthias Heidel, stand das Thema „Bewegung“. Ausgehend von ganz verschiedenen Bewegungs- und Antriebsarten schaute sich die Gruppe unterschiedliche Maschinen in der Ausstellung des Museums an und ließ sich hiervon inspirieren. Auch in den Pausen kam das Thema nicht zu kurz, und die Gruppe geriet mit den unterschiedlichsten Spielen immer neu selbst in Bewegung. Daneben hatte sie Gelegenheit die Festung genauer zu erkunden und lernte auch die verstecktesten Räume kennen.

Am Ende der drei Tage konnten die Jugendlichen stolz auf ihre fantasievollen Konstruktionen und ihre fröhliche bunte Bahn sein, die jetzt für einige Zeit im Eingangsbereich der WfB Rhein-Main in Königstädten zu sehen sein wird.

2 − = null