Ein schöner Neuzugang: Flugschrift aus dem 17. Jahrhundert

Für die neue Dauerausstellung hat das Stadt- und Industriemuseum die Flugschrift “Des Römischen Reichs Grosse Weltuhr” erworben. Das Blatt veranschaulicht die politischen Veränderungen im Heiligen Römischen Reich Deutscher Nation im Dreißigjährigen Krieg. Ein runder Turm mit sieben Stockwerken, in dem der Kaiser und die Kurfürsten sitzen, symbolisiert das Heilige Römische Reich. In der Interpretation des Zeichners führen die Uneinigkeit im Reich und auch das Eingreifen ausländischer Könige zur beängstigenden „Unruhe der Welt“. Thematisiert wird u.a. der Kriegseintritt Gustav Adolfs von Schweden im Jahr 1630. Einige Monate später besetzten die Schweden die Rüsselsheimer Festung und eroberten mit Mainz den Sitz des Reichserzkanzlers.

− eins = 6